三两二钱提示您:看后求收藏(久久小说网www.jjxsw.info),接着再看更方便。

神相境界是佛门修行之中最为神秘的一境,其神秘就在于在这个境界当中,人与佛门的神明之间取得了某种联系,在众多佛门弟子的意识当中,在神相境是与佛陀沟通最为密切的阶段,甚至这时候修行者直面佛,得佛之教诲。

然而神相境界之中人感知到佛陀,并且与佛陀之间的联系到底是怎么回事。

其实一直以来并无定论。

还是那句话,众多佛门弟子认为神相境所见即我佛。

而道宗乃至很多修行者认为这不过是自欺欺人。

开心的师叔远见禅师作为禅宗之中境界极高的僧侣,他的这一句见如来,如见真我,听起来玄之又玄,可是细品下来,却别有一番滋味儿。

若是换做平时,我跟开心其实很喜欢讨论这些东西,不管是佛门也好道宗也罢,其实修行的过程就是一个提高自己认知的过程,一个感悟人与人,人与自然天地,人与神明之间关系的过程。 可是现在我着急知道答案,便不想就这种玄而又玄的话去感悟去理解,我便问开心道:“具体点是什么意思呢”

开心道:“神相境界之中所见诸佛,其实就是见到了自己的神性,我师叔认为,人在诵经打坐修炼的过程当中,精神当中最为纯粹的地方是最先得道的,打个比方来说,人皆有七情六欲,所以在人的精神当中便有佛性,有理性,有兽性,有人性,人是复杂的存在,人的精神更为复杂,在其复杂的人性当中,最先得道的便是其中最为纯粹的慧根, 读经文打坐冥想修炼,先使其慧根成佛,而后慧根形成你心中的佛陀,慧根极为个人神相,而后的过程,与其是人跟着佛陀修炼,不如说是人逐渐的完善自己,追逐自己心中的神性,最后当神性通达,则忘却自我,到达所谓的无我境界。”

我听的一知半解,却不由的竖起大拇指道:“远见禅师,不愧为昔日佛门首席大弟子。”

开心苦笑道:“师叔的感悟,其实很多人都知道,也都这么认为,可是没有人愿意承认神相境界所见即真我,整个禅宗的导向都是让弟子相信所见即如来诸佛,师叔说就是因为这样的一个导向,让太多弟子止步于神相之境,因为如果一个修行者连自己都认不清楚,又怎么能达到无我境界呢 师叔只是这么教诲我们,但是师叔却从来没有对外说过这种说法,在禅宗历史当中,曾有多次有高僧这么提出神相境界,非常奇怪的是,但凡坚持传教如此理论的高僧,下场都不太好,而后这种说法被禅宗认定为异教论。”

“怎么个下场凄惨”我皱眉问道。

“要么疯癫成魔,要么不知所踪。具体原因未知。之前我没有太多的想这件事,而参与了一次佛门的盛会之后,我忽然也有所感悟,有时候真相未必在多数人手中掌握,而真理往往是既得利益者想让你知道的。高尚者从来不标榜自己的高尚,只有卑鄙者才会满口的仁义道德。”开心道。

我笑了笑道:“你对星途禅师意见很大啊。”

开心摇了摇头道:“如果你这么觉得的话,那你太小看我了,师叔没有出事之前,曾经代表禅宗去过一次龙虎山答辩,所谓的龙虎山答辩,其实是一场佛道之间的辩论大会,自古佛道看似不分家其实一直都是不两立,一开始佛道之争从文斗武斗最后在大家的周旋之下变成了十年一度的龙虎答辩,龙虎答辩是佛道两家的辩论,你说我的道理,我说我的理念,说白了还是文斗吵架,看谁能吵的过谁,当时师叔参加的那一届龙虎答辩是最后一届,而后隐宗便取消了这个盛会,而在那一场答辩当中,跟师叔对弈而辩的人,是龙虎山的大弟子张弘方,也就是当时龙虎山中跟随秦金吾老爷子的那位大弟子。”

那次答辩的论题,便是天道。

道宗亘古的思想便是天地不仁以万物为刍狗。

其讲究天地定数,天地之间万物皆有定数,天地不会干预其运行规律,让他们根据自己的规律自行荣枯。

而天师作为代天执法的修行者,遵循的天道,便是人法地,地法天,天法道,道法自然,越是知道命数天机之人,才不会去干预天地命数, 这种思想其实在陈家庄认识李江南的时候我便深有体会,有些时候明明他们能够改变一些事情,却偏偏选择冷眼旁观。

他们非常注重因果,他们认为一旦自身改变了天地的变数,其因果便会加在自己的头上。

打个非常不贴切的比方来说,战火纷飞,生灵涂炭,有道士提三尺青锋剑下山救民, 听起来侠义无双,从个人感情来说,道士舍命救同胞于水火之中,是积攒了大功德,是善事, 可是从道宗道法自然的理念上来说,这种行为是错误的。

战争,屠戮,荣辱,兴衰,瘟疫,乱世。

这都是天地的定数。

是天地自然发展的特定进程。

所以参与进来的人,其实是有违天道,于人间积攒了功德,于修行却是让自己沾染因果,多数人之后便再难前进半步。

这听起来是谬论而且很残忍,可是事实便是如此,人在自然面前真的渺小到如同沙砾尘土。

道宗张弘方说出的话便是道宗循天地之法,无愧于天道。

而禅宗所循的天道因果,自然也当是在这种天道原理的基础上。因为作为修行者,都不会轻易的去改变一些天地定数,而是遵循天地的规律。

可是张弘方却说出了一句,禅宗可以无愧于天道,但是该有愧于万民。

道宗修行者结庐修行隐居深山,循天道,有时候残忍的枉顾百姓生死,却也不取百姓分毫,不沾染任何因果,三清祖师也不过只需泥土塑身。

然而禅宗,布施,斋僧,修庙,点灯,结众生念力供养诸佛。

说的难听点。

我不取百姓的,不占世人的便宜,我在世人需要我的时候说我遵循天道,无愧天地无愧万民。

而佛门修行,有太多需要取百姓之物,入世修行与百姓关联太深太深,平日里需要百姓的时候,便尽情索取,当百姓需要的时候,一句天道不可违,岂不是有愧于万民吗

以往每次佛道答辩,只要掏出这个理念每次都能让禅宗哑口无言,佛门若是说漫天诸佛得了众生念力,能保风调雨顺国泰民安 恐怕他们自己都羞于启齿,而那次的佛道答辩,远见禅师终于是拿出了佛门的来世论往生论,说起信奉诸佛所求的是今世了却业果,于轮回之中积攒福报。

也就是你这辈子供养佛活的清苦,一生颠沛流离,并非是我佛没有保佑你,而是保佑你在以后的轮回路上,或者说下辈子可以安乐享福。

道宗讲究今生修行现世得报,佛门拿因果轮回应对,倒也没有问题,只是这种一听便是毒鸡汤的话只能说让禅宗没有输的丢盔卸甲,说拿出这个理论便能反败为胜那有点太想当然了。

所谓来生,虚无缥缈。

再者来说,来世之我,还是我吗

就算是来世可以吃香喝辣荣华富贵,跟这辈子的我穷的叮当响有什么关系吗

开心参加了这次的佛门法会,心里难受,并非是因为星途法师的算计,也不是因为这次法会并没有得到我们想到的东西,而是他见到了这次法会的奢华,见到了那众生礼佛的虔诚,却自知无力改变众生之苦局,用开心的话来说,太多太多的佛门高僧都会有这个阶段。

而这个阶段,在禅宗之中叫做我执。

我执我念,皆因众生苦楚, 见众生之苦,知众生之所盼,言我佛之慈悲,执自己之无能。

这个我执阶段,困住了太多的禅门修行者。

能走过去通悟之人,见自己见天地见众生,不能过去者,众生我执画地为牢。

看着开心苦恼的样子,我忽然笑了出来。

“你笑什么”开心瞪了我一眼道。

“曾几何时陈家庄有个智者陈福海,他曾经对年幼的我说过一句话,圣人不适合修行,当人的时候,只要心存善念便能力所能及的帮助人,因为其品德高尚心怀天下而成圣人,得百姓敬仰天使点敕成神,拥有了更大的能力,可是这时候,却只能忠于天道,遵循所谓的天地不仁以万物为刍狗,圣人不仁以百姓为刍狗。所以那些得封的阳神,十有八九最后都是自己主动放弃神格重入轮回路中。那时候我不懂其中意思,现在你这么说了,我忽然想起来,的确是个难解的命题,不当好人难以成神,成神了就不能当好人了,修行之路,求的是神性,修掉的是人性,何其讽刺。”我道。

“好一个求神性而修掉人性。好了,不矫情了,像你我这样的人,其实也没有资格谈论成神成佛,我们作为秦金吾一行人留下的余孽,最后一定是被钉在十八层地狱。”开心道。

“对,这就是我问你神相境界的原因,星途法师最后说可可腹中的那个灵胎,之所以凝结成地藏王菩萨,是因为其神相便是地藏,而地藏王菩萨是佛门镇守地狱的大能至尊,我担心的是那灵胎跟地藏王菩萨之间的感应到底到达了什么样的程度。”我道。

开心看向了我道:“你继续说。”

“如果我爷爷他们九个人钻研鬼碑,得了地狱异法,而且你也知道,地狱的人曾经三番五次的找到我,我的存在也必然跟地狱之间有着某种联系,而如今的地藏显圣,会不会跟我,跟当年的事情有关,打个比方说,地藏王菩萨其实是想通过可可腹中这个灵胎传递给阳间之人一个信息,这个信息跟我们跟当年都有密切的关联,星途法师对于可可腹中胎儿的试探,其实就是为了得到这个信息。”我皱眉道。

这种玄而又玄的东西很难去用语言讲述明白。

但是开心却能听懂我的话。

他看着我,又回头看了看可可。

他道:“这个秘密,可能不仅跟我们,跟当年的事有关,甚至还事关隐宗,事关玄门。 也只有这么重要的因果,才能让半步成佛的星途法师都不能淡定。”

我俩越想就越心惊。

到最后却回到了一个最本源的问题。

如果一切都像我们想的这样,那我们该怎么办

星途法师是否值得信任

如果秘密被星途法师知晓,会对这件事产生什么样的影响

“不用太担心,可可能到我们身边是二叔的安排,而可可跟禅宗的会面定然也是二叔计划的一部分,所以我们现在是感觉乱了,其实一切都可能在我二叔的运筹帷幄当中。”我安慰开心道,是安慰他,也是在进行自我安慰。

“你确定你二叔没有问题”开心反问我道。

“不会有问题,绝对不会。”我肯定的说道。

就这样在一阵的惴惴不安之中,我们回到了家里,可可在晚上的时候缓缓的醒转,对于在佛门法会上发生的事情,可可完全没有任何的印象,很显然那个灵童可以在必要的时候在可可的身体里占据主导位置,而这种情况,其实说白了就是中邪了。

只是这个邪,来头太大。

大到没有人想过为可可驱邪。

甚至可可的生死在那个东西的面前都有些无关紧要了。

但是我跟开心,看着这个干净的如同是一张白纸的妹妹,暗自发誓一定要保护好她。

我们俩算了一下时间,感觉这时候密宗的四位长老肯定已经得到了消息在赶来的路上,尽管这里是我们的家,可是毫无疑问当密宗的长老过来之后他们便会立马反客为主接手可可的事情,到时候一切都不是我们说了算,而这时候,我们必须要找到制衡密宗的办法。

凭我们俩够吗

这次参会期间的交手,让我们俩多少有些信心。

迄今为止,我跟开心还没有展现出我们兄弟俩的全部实力,如果发挥全力之下,或许不会落入下风。

但是这不是简单的打一架打输打赢的问题,其背后可能是更高层次的博弈。

我们需要的不是打赢,而是一个可以制衡密宗乃至禅门的势力参与进来。

我们能想到的,道宗,或者是隐宗。

其它综合推荐阅读 More+
英雄联盟之WE神话

英雄联盟之WE神话

人不如狗
当不可一世的权贵子弟指着魏一的鼻子骂道:你TM拽什么,玩得NB有怎样,老子的钱可以买你们战队一百次。魏一双手离开键盘,看着他淡淡的说道:你问我拽什么?大概是..
其它 连载 46万字
顾少有个心头宝

顾少有个心头宝

借晚风
“嫂嫂,好久不见!”他微笑,眼神里全是冷意。为了林落白,他愿意奉上一切,甚至是自己的性命。可在订婚前夜,他却被这个女人亲手送进监狱,还转身嫁给了他的哥哥。他发誓,总有一天,他要把这债,千万倍的讨回来!“林落白,你对我所做的一切,这辈子都不够你还!”他面色阴冷,誓要将受到的痛苦千倍万倍的还回来!她面色淡然,心想,她都要死了,还哪来什么一辈子……
其它 完结 6万字
网游缔造传奇

网游缔造传奇

温酒才醉人
被人打打,被boss虐虐,被妞泡泡。打打人,虐虐boss,泡泡妞。笑傲论剑场,挥汗职业赛,驰骋国战场。这就是我的游戏这就是我的传奇!你!也可以!——传奇缔造者叶峰..
其它 连载 20万字
医秀

医秀

苏芫
别人穿越不是侯门千金就是名门贵女,阿秀只有一个当赤脚医生还老医坏人的酒鬼爹。没关系,她有前世外科医生的技能,好歹也能治治猫狗牛马,日子也算平安喜乐。什么什么?..
其它 完结 90万字
绝世盛宠女帝要成妃

绝世盛宠女帝要成妃

晨钟若素
夜沐梓,二十一世纪最多金的雇佣兵女王。沉寒冥修真界中堪称妖孽的天才。当性情多变的她遇上腹黑外加醋坛的妖孽天才,且看两虎向斗,谁胜谁败。当各种技能接近完美的她,一朝成为修为高深,血统高贵的当朝太女,她是该君临天下,还是肆意人生?在面对这泼天富贵时,她是该欣然接受,还是淡泊名利?当洗牌再次来临她是该事不关己高高挂起,还是担起自身的责任,掌握大权坐镇其中?在洗牌的过程中他们是盟友还是敌人?
其它 连载 48万字
强势宠爱:电竞男神是女生

强势宠爱:电竞男神是女生

西柚大仙
【2018王者荣耀文学大赛·征文参赛作品】一次意外,她被邀加入火爆电竞圈的HY战队,据说该战队成员个个风流倜傥英俊潇洒,唯独的癖好就是不收女生?于是她女扮男装闯男校,面对种种诱惑,坚定不移!可是从来都没有人告诉她,钢铁直男也是会被掰弯的!!!“过来,抱一下。”“我是男的……”“过来,亲一下。”“我是男的……”“过来,暖暖床。”于是安秋右终于忍不住掀桌,“都说了我是男的啊!”谁知不要脸的某人直接将她
其它 完结 86万字